Katholische Kirchengemeinde St. Mariä Geburt - Elsdorf

Sankt-Matthias Bruderschaft Elsdorf
SMB Osterfrauen
Kita Elsdorf

Die erste Elsdorfer Kirche entstand im Jahr 1182 als rein romanischer Bau auf einem kleinen Hägel sädlich der "Hött", dem alten Ortskern von Elsdorf.

Sowie die Höfe war auch die Pfarrei abhängig von der Abtei St. Pantaleon in Köln. Im 16. Jh. wurde die Kirche zu klein. An den mächtigen Turm wurde eine gotische Hallenkirche errichtet; der Turm erhielt ein weiteres Stockwerk (Glockenstube).

Ende des 19. Jh. legte man auch diese Kirche nieder und ersetzte sie durch einen grö฿eren neugotischen Bau. Auch hier blieb der alte Turm erhalten. Am 29. November 1944 zerstörte eine Bombe das Kirchenschiff.

Nach Plänen des Architekten Kräcken wurde an den unzerstört gebliebenen Turm eine grö฿ere Hallenkirche gebaut, die Kardinal Frings am 25. März 1952 einweihte.