Katholische Kirchengemeinde St. Michael in Berrendorf

Kita Berrendorf
Unsere Kirchen

Pfarrkirche St. Michael in Berrendorf
Nahe der Bundesstraße 477 zwischen Kerpen - Blatzheim und Bergheim-Pfaffendorf liegen die Orte Berrendorf mit Grouven, welche zur Gemeinde Elsdorf gehören.

Elsdorf hat mit Bergheim an der A 61 einen gemeinsamen Zubringer.

Die Gemeinde Elsdorf ist vornehmlich landwirtschaftlich und durch den Tagebau der Braunkohle geprägt
Die Pfarrgemeinde St. Michael in Berrendorf gehört wie die sechs anderen Pfarrgemeinden (St. Dionysius in Heppendorf, St.Laurentius in Esch, St. Luzia in Angeldorf, St.Mariä Geburt in Elsdorf, St.Martinus in Niederembt und St. Simon u. Judas Thaddäus in Oberembt) zum Pfarrverband Elsdorf, seit dem 1. September 2007 von einem Pfarrer geleitet wird.
Zur Pfarrgemeinde St. Michael gehört auch der Ortsteil Grouven in welchem eine eigene, sehr alte Kirche (St. Brigida) steht. In allen Ortsteilen herrscht ein reges Vereinsleben.

Zu den traditionsreichsten Vereinen gehören die St. Sebastianus-Schützenbruderschaften. Desweiteren gibt es die Karnevalsgesellschaften.
In Berrendorf gibt es einen schmuckvollen Karnevalszug am Karnevalssonntag und in Grouven am Rosenmontag.

Die hohe soziale Verpflichtung zeigt sich darin, dass in jeder Ortschaft eine freiwillige Feuerwehr stationiert ist.

Kirche St. Brigida in Grouven
Desweiteren sind Musikgruppen, Chöre und Sportvereine hier zu Hause.

Im kirchlichen Bereich sind die St. Matthias Bruderschaft zu nennen, welche in der Woche vor Pfingsten nach Trier pilgert.

Die Kevelaer-Bruderschaft ist in den Sommerferien zum Gnadenbild Mariens, zur Trösterin der Betrübten als Fußpilger, unterwegs.